柿期間:11月下旬〜1月上旬
山々が色づく頃、南アルプス市では柿が実ります。「富有」や「次郎」といった甘柿の他、渋柿を天日に干して作る「枯露柿」や「あんぽ柿」も盛んで贈答品として関東圏を中心に出荷されています。きれいに皮を剥かれ軒先に吊るされた「枯露柿」や「あんぽ柿」はまるで冷たい風をさえぎる「オレンジ色のカーテン」のようで晩秋の風物詩にもなっています。
効用
「柿が赤くなれば医者が青くなる」といわれるくらい柿は健康食品です。風邪の予防、口渇、咳止め、痰を除くばかりでなく、柿に含まれるビタミンCとタンニンが血液中のアルコー ル分を外へ排出するため、酔い覚ましにもよく、葉には利尿、降圧、止血作用があります。また、血管の老化防止、シミ、ソバカスを予防する美容効果も期待できます。