初夏のさくらんぼ~桃~すもも~ぶどう と完熟フルーツを満喫できる人気のツアー「完熟フルーツこだわり探訪」!!
本年度最後のツアーは、 “りんご(ふじ)” です。
農園主(フルーツマスター)から、りんごの品種やこだわりの栽培方法、そして、南アルプス市の歴史、気候などの説明を受けました。
また、おいしいりんごの見分け方、もぎ取りかたなどを教えてもらい、果汁たっぷりのおいしい ふじ をまるごといただきました。
本日のお客様は、在日米軍 横田基地 のみなさんとご家族でした。
次は、もぎたてのりんごを使って“ジャムづくり”に挑戦しました。
なれない手つきで皮をむき、小さくカットして・・・と 1時間ほどでおいしいりんごジャムが出来ました。
伊奈ヶ湖の「ミッシェル」でランチの後、晩秋の伊奈ヶ湖の湖畔を散策しました。
最後に、農園で撮影した写真をジャムのビンに貼って「世界にひとつのマイジャム」の完成です。
本年度のツアーは今回のお客様で終了しましたが、来年も6月のさくらんぼから始まりますので、完熟フルーツのおいしさを味わいに南アルプス市にぜひとも足をはこんでください。