フルーツ山麓・南アルプス市!
さくらんぼ~すもも~桃~ぶどう そして柿の季節がやってきました。
「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、柿は風邪がはやる季節に力強い味方です。
早秋、太秋、富有などの甘柿はもちろんですが、冬の味覚と言えば、やはりあんぽ柿、ころ柿ですね。
JAこま野百田共撰所では、平核無という品種のあんぽ柿が出荷されていました。
1パックごと厳しく検査されたあんぽ柿は、大きさ別に分けられ、東京方面に送られていきました。
今年は天候に恵まれて、品質も良好だそうです。
表面はしっとり、果肉は柔らかくジューシーなのが特徴です。
ビタミンCはレモンやイチゴに負けないくらい豊富で、抗酸化作用のあるβカロテン、さらに利尿作用のあるカリウムなどが含まれています。
柔らかいうちにそのまま食べたり、ヨーグルトに入れたり、凍らせてシャーベットとしても楽しめます。
購入したら早めにたべましょう。野菜室で保存すれば1週間ほど持ちますが、長期保存される場合は冷凍して下さい。