11月20日(日)に南アルプスの秋を満喫する「秋の味覚ツアー」を開催しました。
前日からの雨が心配されましたが、天候にも恵まれ、秋とは思えないような暖かい1日でした。
ツアーはキウイフルーツの収穫体験からスタートしました。
南アルプス市でキウイフルーツが栽培されるようになったのは、昭和40年代後半からです。
園主からキウイフルーツについての説明 | キウイフルーツの収穫体験 |
園主の塩谷さんから説明を受けた後、重さあてクイズなどもおこないながら、収穫体験をしました。
山岳館にて南アルプスの自然について学習 | 芦安堰堤の見学 |
次に芦安地区にある「南アルプス芦安山岳館」で南アルプスの自然や歴史を学びました。また、日本で最初にコンクリートを使用して造った芦安堰堤の見学もしました。
20分程移動して、櫛形地区にある「ほたるみ館」で昼食を兼ねたほうとう作り体験を行いました。
ほたるみ館にてほうとう作り体験 | ほうとうの麺づくり |
まず地粉をこねて麺をつくり、次にだし汁の中に野菜をいれ、こねてまとめた麺をめん棒でのしてから切り、味噌で味付けした汁で煮込んで出来上がりです。野菜は大根、白菜、里芋、ネギ、人参などですが、やはりかぼちゃを入れるのがポイントです。
地元の野菜をいっぱい入れました | のし板とめん棒に初めて挑戦しました。 |
みんなで作ったほうとうを昼食に食べて、心も体もぽかぽかになりました。
伊奈ヶ湖の紅葉 | 野菜の詰め放題 |
県民の森伊奈ヶ湖の湖畔を散策し、最後は、南アルプス市産のきゅうり、トマトなどの野菜を袋いっぱいに詰めて今日のお土産に持ち帰りました。
観光協会では、これからも各種のツアーを企画しますので、皆様の参加をお待ちしています。