四季を通じてフルーツが楽しめる南アルプス市!
日本第二位の高峰北岳に連なる南アルプス連峰の麓、格別の自然環境の中で、ここしか味わえない完熟フルーツのおいしさを体験して頂くツアーが、“完熟フルーツこだわり探訪”です。
さくらんぼ、桃、すもも、に続いて、今回は旬のぶどうコースに同行してきました。
農園に到着しましたらスタッフからスケジュールの案内の後、フルーツマスターの深沢さんからぶどうの説明がありました。
今日の品種は「ゴルビー」です。あまり市場には出回っていませんが、甘くて大粒、そして種無しという人気品種です。
スタッフからスケジュールの案内 | フルーツマスターの深沢さんからの説明 |
いろいろな種類のブドウの試食をした後、皆さん大きい房を選んで切り、お土産に持ち帰ります。
お土産のぶどうを選んでいます | ゴルビー |
ぶどう狩りの後、特産品加工施設に移動して、もぎたてのぶどうを材料にジャムづくりを体験しました。
ジャムが完成するまで、旬のフルーツをふんだんに使ったこだわりの「フルーツランチ」をいただきました。
農園で撮影した写真をラベルにした「マイジャム」を受け取ってツアーは終了です。
ぶどうコースは10月上旬までですので、ご参加お待ちしています。
お申込みは、南アルプス市観光協会HPからお願いします。