山梨県の魅力的な観光資源を海外へ情報発信として、南アルプス市の桃がChannel NewsAsiaのシンガポールTVで特派員日記として放映されます。
先日、シンガポールの取材チームが南アルプス市を訪れ、桃の収穫から出荷、フルーツマスターの農園紹介、桃を使った加工品の紹介などを収録しました。
9時30分に南アルプス市に到着した一行は、まず、西野地区の桃農家・芦沢 良さんの農園で、桃の収穫の様子から取材のスタートです。
リポーターの石田さんと打ち合わせ中 | 緊張気味の芦沢さん |
芦沢さんは、桃の栽培を始めて40年たっていて、7種類の桃を栽培しています。山梨県内だけでも30種類くらいの品種を栽培しているそうです。
軽トラックに積まれたもぎたての桃がJAこまの西野支所共撰所に到着しました。
追いかけまわして~ごめんなさい | 光センサーで選別中 |
コンテナを1枚づつレーンで送り、次に桃を1個づつパン式選果機にのせて光センサーで糖度を測ります。
センサーを通過した桃は、糖度別、大きさ別に分類されていきます。
桃がのった黒い器がパン式選果機です。 | ランク別に箱詰されます。 |
糖度14度以上の桃はエクセレントとして分類され、 箱詰された桃は市場へ出荷されていきました。
YBSニュースも取材に来ました | 桃食べ放題にもチャレンジ |
桃を味わった後は、完熟フルーツマスターの農園へ移動です。
完熟フルーツマスターの小野さん | 桃の歴史などを説明中 |
完熟フルーツマスターの小野さんから、明治の始めから米がとれなかったので、果樹を植え始めたことなどの歴史や、出荷する目安の説明を受けました。ちなみに、この日の最高気温は33℃でした。
厨房におじゃましています。 | 完成品の「桃のタルト」です。 |
![]() | ![]() |
最後は、南アルプス市産の桃を使って“アニーズカフェ”でスイーツを紹介しました。
シンガポールTV(channel newsaia) の放送時間(日本時間)は 7月23日(土) 23:30~
再放送は、7月24日(日) 7:00~ 10:30~ 12:30~ 17:30~ の5回です。
Channel Newsasia のアドレスはこちらです。 http://www.tvunetworks.com/