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(一社)南アルプス市観光協会 (業務時間/8:30〜17:15)tel.055-284-4204

公開日時 : 2011年07月21日

☆南アルプス市の桃がシンガポールのTVで放送されます☆

山梨県の魅力的な観光資源を海外へ情報発信として、南アルプス市の桃がChannel NewsAsiaのシンガポールTVで特派員日記として放映されます。

先日、シンガポールの取材チームが南アルプス市を訪れ、桃の収穫から出荷、フルーツマスターの農園紹介、桃を使った加工品の紹介などを収録しました。

9時30分に南アルプス市に到着した一行は、まず、西野地区の桃農家・芦沢 良さんの農園で、桃の収穫の様子から取材のスタートです。

 

 リポーターの石田さんと打ち合わせ中 緊張気味の芦沢さん

芦沢さんは、桃の栽培を始めて40年たっていて、7種類の桃を栽培しています。山梨県内だけでも30種類くらいの品種を栽培しているそうです。

軽トラックに積まれたもぎたての桃がJAこまの西野支所共撰所に到着しました。

 

 追いかけまわして~ごめんなさい 光センサーで選別中

 コンテナを1枚づつレーンで送り、次に桃を1個づつパン式選果機にのせて光センサーで糖度を測ります。

センサーを通過した桃は、糖度別、大きさ別に分類されていきます。

 

桃がのった黒い器がパン式選果機です。 ランク別に箱詰されます。

糖度14度以上の桃はエクセレントとして分類され、 箱詰された桃は市場へ出荷されていきました。

 

 YBSニュースも取材に来ました 桃食べ放題にもチャレンジ

 桃を味わった後は、完熟フルーツマスターの農園へ移動です。

 

 完熟フルーツマスターの小野さん 桃の歴史などを説明中

 完熟フルーツマスターの小野さんから、明治の始めから米がとれなかったので、果樹を植え始めたことなどの歴史や、出荷する目安の説明を受けました。ちなみに、この日の最高気温は33℃でした。

 

 厨房におじゃましています。 完成品の「桃のタルト」です。

 最後は、南アルプス市産の桃を使って“アニーズカフェ”でスイーツを紹介しました。

 

シンガポールTV(channel newsaia) の放送時間(日本時間)は 7月23日(土) 23:30~

再放送は、7月24日(日) 7:00~  10:30~  12:30~  17:30~ の5回です。

Channel Newsasia のアドレスはこちらです。 http://www.tvunetworks.com/