完熟したフルーツが堪能できる「完熟フルーツこだわり探訪」…今日から“シャインマスカット狩り”が始まりました。
完熟フルーツマスターの深澤民三さんの農園には食べ頃のシャインマスカットがいっぱい!大きい房で800g~1㎏ほどありそうです。今年の夏は猛暑で果物作りが大変だったことや摘花や摘粒の方法などぶどう作りのノウハウを教えてもらいました。また山梨県は、ぶどう王国でたくさんの品種が栽培されていることや流通していることもお聞きしました。
昼食は、人気のレストラン「オーチャード」のランチメニューからチョイス。午後は、巨峰のジャム作り体験です。完熟フルーツの美味しさを体験できる「完熟フルーツこだわり探訪」。シャインマスカット狩りは、9月末までお楽しみいただけます。(詳細はこちら)
今日は埼玉県と静岡県からのお客様でした。農園で試食をいただいて1房お持ち帰りができます。
ジャム作り体験はぶどうを皮ごと細かくし、銅鍋で灰汁とりをしながら煮詰めていきます。出来上がったのは、こんなにきれいなぶどうジャム!サプライズでかき氷で味見をしました。濃厚で美味しいぶどうジャムが完成!
今日はさらにサプライズが・・・なんとシャインマスカット入りの大福作りも体験しました。ガイドの小野さんから、ご家庭でも簡単に作れるレシピを教えてもらいました。
参加された皆さまありがとうございました。