百田地区の柿農家さんでは早くも「あんぽ柿」の出荷が始まりました。市内を走るとオレンジ色の柿畑が目を引きます。これから11月下旬まで、南アルプス市内では、あんぽ柿やころ柿作りが盛んになります。
平核無柿(ひらたねなしかき)の刃根(とね)と言う品種です。皮をむいた直後はこんなに淡い色ですが、硫黄燻蒸するときれいな黄色のまま、あんぽ柿になります。
そして…右の写真が完成品です。一週間ほどで水分が抜け出来上がります。これから市内の直売所に並びます。
公開日時 : 2017年10月10日
百田地区の柿農家さんでは早くも「あんぽ柿」の出荷が始まりました。市内を走るとオレンジ色の柿畑が目を引きます。これから11月下旬まで、南アルプス市内では、あんぽ柿やころ柿作りが盛んになります。
平核無柿(ひらたねなしかき)の刃根(とね)と言う品種です。皮をむいた直後はこんなに淡い色ですが、硫黄燻蒸するときれいな黄色のまま、あんぽ柿になります。
そして…右の写真が完成品です。一週間ほどで水分が抜け出来上がります。これから市内の直売所に並びます。