フルーツの美味しさを堪能できる「完熟フルーツこだわり探訪」…今日は桃狩りのツアーに同行しました。完熟フルーツマスターの中込一正さんの農園で桃狩り、果樹園の中のレストラン オーチャードでのランチ、桃とすもものミックスジャム作りなど盛りだくさんの楽しいツアーでした。
フルーツマスターは果物作りのプロフェッショナル!栽培方法や美味しい桃の見分け方を教えてもらったあと、完熟桃の試食をいただいてとお持帰り用の桃をもぎ取りました。今日の品種は、“はなよめ”“ちよひめ”など…農園で食べる桃は美味しい~と皆さん満足された様子。
ジャムラベルに貼る写真をパチリ!
旬の桃と赤いメスレーというすもものミックスジャムを作ります。皆で交代しながらお鍋をかき混ぜます。ツアーガイドの小野さん…南アルプス市の地形や気候が美味しい果物を作っていることや、マクロビオテックにからめてジャム作りになぜ北海道産のビートグラニュー糖を使うのかをわかりやすく説明してくれました。
そして…サプライズのかき氷!出来立ての桃とすもものシロップをかけていただきました。他では味わえない美味しさ!(左にあるのがメスレーです)
出来上がったのは、桃がザクザク入ったミックスジャム!こんなにきれいに仕上がりました。桃の甘さとすももの酸味が美味~♪
今日参加していただいたのは、東京と静岡から来られたご家族でした。皆さまありがとうございました。
桃狩りは7月22日まで楽しめます。
完熟フルーツこだわり探訪のご案内はこちら 参加お申込はこちら です。