旬のフルーツのさまざまな楽しみ方ができる「完熟フルーツこだわり探訪」…いよいよ7月は、“桃狩り”です。
今日は神奈川県から来られたご家族の方が参加されました。
フルーツマスターの中島 久さんの農園には、数種類の桃やすももがあります。桃のもぎ取り方や美味しい桃の見分け方を教えてもらいました。
さっそく自分でもいだ桃を試食。完熟した“日川白鳳”はとろけるような美味しさでした。またかたくて甘い桃…夢しらねも味見!実がしっかりしているのに甘い!!そう山梨県人はかたくて甘い桃が好きなんです。
ランチの後は、ジャム作り体験。初めて見る“桃むき器”に興味深々。今日は日川白鳳という桃とメスレーというすもものミックスジャムです。
できあがったのは、こんなにきれいなジャム!農園で撮影した写真をラベルにして世界にひとつだけのMyジャムが完成です。すももの爽やかさと桃の甘み、食感も最高なジャムに仕上がりました!
ヨーグルトにかけるとこんな感じ。甘酸っぱいジャムがヨーグルトによく合います!
中島さんの「ふじきのこフルーツ園」のマスコット “ふじくん” 人懐こい柴犬…可愛い!!
ワンランク上のフルーツツアー「完熟フルーツこだわり探訪」 7月22日までは桃狩りが楽しめます。
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