1月14日(火)~15日(水)、芦安地区にて「芦安のどんど焼きと史跡めぐり」体験が行われ、
5名の方に参加していただきました。
初日。まずは、芦安そばの会(甲斐ヶ峰庵)の皆様の指導のもと、
どんど焼きで焼くためのまゆ玉作りを行いました。
米粉を水でとき、色をつけ、丸めます。
丸めたまゆ玉をゆでたらできあがり!
色とりどりのまゆ玉を梅の木へ刺していきます。
完成。かわいらいです。
まゆ玉を作り終えたら、山岳館へと移動しました。
観光協会スタッフによる山岳館の説明を聞いた後、館内の見学へ。
山岳館は、北岳をはじめとする山岳文化の研究や、自然保護、安全登山の普及など、
さまざまな情報発信をしています。
今回参加された皆様は、普段から登山される方も多く、
興味深く見学されていました。
そして、午後6時、どんど焼きスタートです。会場の御勅使川へ。
今回は芦安の小曹利地区のどんど焼きに参加させてもらいました。
火はあっという間に大きくなっていきます。
地区の組長さんが、小曹利のどんど焼きについて、説明をしてくれました。
手作りしたまゆ玉も焼いて、みんなで無病息災を願いました。
そして皆様は芦安温泉 岩園館へと移動しました。1日目は終了です。
2日目は、朝は市の文化財課の説明員とともに、
芦安の史跡をめぐり歩きました。
迫力満点の芦安堰堤をみて、みんなで「おー!!」とおもわず歓声も
途中、甲斐犬とのふれあいも。最初は吠えていた犬にみんなおっかなびっくり見ていましたが、
だんだん慣れてきて、最後は撫でれるくらいになりました♪とてもかわいかったです♪
分かり易くて奥深い説明に皆さん聞き入っていました♪
ふれあい館についてからは、芦安地区の歴史の紙芝居も。
そして最後は、再びそばの会の皆様の指導のもと、蕎麦打ち体験を行いました。
自分たちでこねて、切って、、、そして、そばをゆでて完成です!
冷たいお蕎麦、温かいお蕎麦、どちらもとてもおいしかったです。
2日間の体験も無事終了。参加された皆さんどうもありがとうございました。