山梨県 南アルプス市の観光情報を配信しています

  • お問い合わせ
  • COOL JAPAN VIDEOS

(一社)南アルプス市観光協会 (業務時間/8:30〜17:15)tel.055-284-4204

柿の季節になりました

公開日時 : 2013年11月04日

柿の季節になりました

11月に入り、だんだん寒くなってきましたね。
紅葉もだいぶ進んできました♪

南アルプス市内では、柿の収穫が始まっています。
「富有柿」「次郎柿」などの甘柿のほかに、
渋柿を天日に干して作る「枯露柿」や「あんぽ柿」作りも盛んです。

 

IMG_1071
収穫した柿

IMG_1070
皮をむいていきます

IMG_1066

IMG_1065

IMG_1056
皮をむいた柿を硫黄燻蒸します
(※硫黄を燃やしいぶすことによって雑菌が殺菌され、乾燥期間中の発酵や腐敗を防止できるそうです。)

IMG_1057
つるして天日干しにします
冬の北西風・八ヶ岳おろしに吹かれ、
おいしいころ柿・あんぽ柿になりますウインク

IMG_1069
オレンジ色のカーテンみたいで、きれいです!

「柿が赤くなれば医者が青くなる」といわれるくらい、柿は健康食品です。
風邪の予防、口渇、咳止め、痰を除くばかりでなく、
柿に含まれるビタミンCとタンニンが血液中のアルコール分を外へ排出するため、酔い覚ましにもいいそうです。
また、葉には利尿、降圧、止血作用があります。
血管の老化防止、シミ、ソバカスを予防してくれるので、美容効果も期待できますよ~。

南アルプス市の自然の恵みでおいしく育った柿を、ぜひ食べにきてくださいLOVE