すももの木も紅葉し、ぶどうの葉も色づき、そして柿の実もオレンジ色になってきました。
甲州百目という、ころ柿の原料となる柿です。
武田信玄の時代から作られていたころ柿。
農家の庭先に皮をむいた柿をならべ、天日で乾燥させるときに、太陽が柿全体にあたるようにコロコロと位置をかえたことから、「ころがし柿」と言われるようになったのが語源です。
柿の皮をむき、天日に干され、南アルプスから吹き付ける風の中で渋が抜け、美味しいころ柿になります。
公開日時 : 2012年10月20日
すももの木も紅葉し、ぶどうの葉も色づき、そして柿の実もオレンジ色になってきました。
甲州百目という、ころ柿の原料となる柿です。
武田信玄の時代から作られていたころ柿。
農家の庭先に皮をむいた柿をならべ、天日で乾燥させるときに、太陽が柿全体にあたるようにコロコロと位置をかえたことから、「ころがし柿」と言われるようになったのが語源です。
柿の皮をむき、天日に干され、南アルプスから吹き付ける風の中で渋が抜け、美味しいころ柿になります。