今日も、 風が冷たい南アルプス市です。
ずっと気になっていた文字がありました。 これです↓↓
う。。。ん ‘エコ饅頭‘ って 何だべ? と色々想像しながら 店内へ。
‘これです‘と、 お店の人が出してくれたのは、 ふつーの茶色いおまんじゅうでした。
`?‘ってすると、 奥から ご主人が出てきてくださり エコの説明をしていただきました。
山梨ワインの製造過程でできる 「ぶどうの果皮・種」の 再利用として、
白あんに たっぷり混ぜこんだ -自家製ぶどうあんー を開発されたそうです!
ふ~む なるほど エコです。
ぶどうの搾りかすを 飼料として育てる ワインビーフとか ワイン豚とかは知って
いたけれども、 わたしが直接 食べるのか。。。。
少し 微妙な気持ちになりながら、 さっそく 試食です うふ
おいしいです~ エコです~
黒砂糖を使った皮でつつんで、 油で揚げてありますので、
かりっとしたところもあります。
’自家製ぶどうあん’ は、 ほんのり酸味があって、 皮とのバランスがいいですよ!
お茶うけに いかがでしょうか?
’エコ’ が気になる方は、 ’山梨ワインかりんとうまんじゅう’ という 別名もございますのよ!
企業努力に 拍手 ですね!